Среда, 26.07.2017, 11:31
Приветствую Вас Гость

Каталог статей

Главная » Статьи » Архив

Архив: Всех достало это фэнтези

Возьмём обыкновенный фэнтезийный мир. Обитатели его просты и наивны, как маленькие дети. Никто не знает ни проблем, ни забот. Все они психически нормальны, они никогда не задумываются о том, что с ними вообще происходило, никого из них в детстве не били отцы и не обижали хулиганы, понятие психоанализа им неведомо - Фрейда и Юнга в этом мире не было и никогда не будет. Идиллия - да. Все жили очень долго и очень счастливо, пока...
Пока не пришло Вселенское Зло. Армии зловещих мертвецов и демонов стали терроризировать мирные города и деревни. Это зло абсолютно и однозначно. О "своей правде" сторон и неоднозначности забудь - это же фэнтези, а не Гражданская война в России. Добро абсолютно право, а зло - неправо. Всё разделено, как на шахматной доске. Даже символа "инь и ян" здесь не знают. Какая злободневность? Это же фэнтези! Там не должно быть всяких "сынов Азраэля", Самадов Муссийнов и хомячьих царей. Конфликт удалён от существующей действительности на плюс бесконечное расстояние.

Возглавляют армию Великого Добра храбрая и доблестная, непобедимая и ослепительно красивая воительница и сильный, смелый и мужественный до невозможности рыцарь. Вместе они поведут свою армию через полные монстров леса и горы, пустыни и болота, степи и моря, дабы прийти к крепости Тёмного Властелина.
Самое время пропеть: "Гнилой фашистской нечисти загоним пулю..." Стоп, какая пуля? У нас же фэнтези!!! Там не должно быть ни винтовок, ни дирижаблей, ни паровозов, вершина науки и технологии в этом мире - это арбалет и ветряная мельница. И думаете, что это так только во время действия романа? Нет, в этом мире НИКОГДА не изобретут огнестрельное оружие и паровой двигатель, что тут говорить о компьютерах и вертолётах. Средние века, тёмные века. Но зато стабильность...
Главный злодей одержим захватом мира только потому, что он главный злодей. С такой мотивацией, естественно, никакую войну не выиграешь. Продрались воительница и рыцарь через все дебри и джунгли, победили всех этих свирлепых бармаглотов и злопастных брандашмыгов и осадили крепость злодея. Зловредный злыдень поколдовал, поколдовал - и вызвал гигантского демона. Но и его победили наши славные герои.
Всё, злыдни разгромлены, мир вернулся к своей прежней идиллии. Воительница и рыцарь поженились и стали воспитывать своих маленьких деток. И жили они долго и счастливо, захлёбываясь в своём счастье, и умерли в один и тот же день с точностью до наносекунды. А может, и не умерли? Это же фэнтези...
В общем, всё получилось белым, пушистым и кастрированным, как домашний кот. Только вот не все довольны... Уверен, что читателя хватит только на одно прочтение в метро. Журналы вроде "Мира фантастики" обычно ставят таким "шедеврам" пять баллов. Из десяти. Довольна будет только Всемирная Ассоциация Стоматологов во главе с великим и ужасным доктором Уилбуром Вонкой - конечно, эти конфеты абсолютно безвредны для неокрепших детских и ещё менее окрепших взрослых зубов (мозгов). Думаю, такой расклад не понравился бы умному и мыслящему человеку.

В общем, зачем мне идти по уже проторённому многими пути, если мной уже разведан новый путь? Думаю, даже если мой Мир Пяти Рас не будет популярен у публики, то описанная выше вселенная - и подавно. Она будет вписываться в рамки - это да, а вот популярной - нет.

Май 2010 (с небольшими изменениями)

Категория: Архив | Добавил: Видящий (10.03.2011) | Автор: Видящий
Просмотров: 557 | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: